SERIAL BUDAYA PONDOK PESANTREN SUMATERA THAWALIB PARABEK Bag. 1

Oleh. Riki, S.PdDSCF9936

Bag. 1

a�?Lingkungan yang terbebas dari Asap Rokoka�?

a�? MEROKOK DAPAT MENYEBABKAN KANKER, SERANGAN JANTUNG, IMPOTENSI DAN GANGGUAN KEHAMILAN DAN JANINa�?. Pesan yang selalu tertulis disetiap bungkus kotak rokok, seandainya pesan tersebut ditulis memang memandang demi kemaslahatan, peringatan ini tentu termasuk untuk produsen atau pengusaha rokok itu sendiri, namun pertanyaannyaa��!! Mengapa hal yang sudah diperingatkan itu masih saja terlanggar..???

Diantara kaidah Islam a�? menolak bahaya a�? seperti sabda nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh sahabat beliau :

Artinya : a�? Tidak boleh (satu pihak) Membahayakan (pihak lain) dan tidak boleh (keduanya) saling membahayakana�?

Allah Subhanahu wa Taa��ala berfirman :

Artinya : a�? Dan janganlah kamu membunuh dirimu. Sesungguhnya Allah Maha Penyayang kepada kalian. Dan barang siapa yang berbuat demikian dengan melanggar hak dan berlaku aniaya, maka Kami kelak masukkan ia ke dalam neraka. Yang demikian itu adalah mudah bagi Allaha�?. (An Nisaa�� : 29-30).

A�

Tentunya dari sudut pandang kesehatan merokok hanya merugikan diri sendiri. Oleh sebab itu dibeberapa lembaga sangat gencar dilakukan sosialisasi kawasan bebas asap rokok,. Hal ini termaktub dalam pasal 22 bagian ke-6 PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 19 TAHUN 2003 TENTANG PENGAMANAN ROKOK BAGI KESEHATAN Berbunyi a�? Tempat umum, sarana kesehatan, tempat kerja dan tempat yang secara spesifik sebagai tempat proses belajar mengajar, arena kegiatan anak, tempat ibadah dan angkutan umum dinyatakan sebagai kawasan tanpa rokoka�?.

Hal ini tentunya landasan bagi lembaga-lembaga terkait untuk menertibkan a�?perokoka�? terutama di tempat proses belajar atau sekolah dalam kesempaan ini adalah Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek. Lalu bagaimana Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek menanggulanginya..??

Menjawab hal tersebut tentunya bukan sesuatu yang mudah seperti membalikkan telapak tangan, namun Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek menjawab pertanyaan ini dengan 3 (tiga) cara. Pertama, setiap penerimaan guru atau pegawai di Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh pelamar adalah terbebas dari a�?perokoka�?. Kedua, di dinding jalan utama masuk Pondok terbentang spanduk yang berbunyi a�?kawasan bebas asap rokoka�?. Dan yang ketiga, dengan menyediakan makanan ringan dan permen diruang tamu pimpinan. Sebagai salah satu pendidikan yang berbasis Islam, Parabek berusaha mengajarkan kepada santriwan/I nya tentang bahaya rokok tentunya yang menjadi contoh dan tauladan oleh santri adalah gurunya. Nah, bagi antum yang a�?perokoka�? kalau mau masuk kedalam kawasan kampus Parabek harus steril dulu dari asap rokoknya, kalau tidak siap-siap saja dapat teguran dari pihak Pesantren.

Semoga Allah SWT memudahkan antum sekalian meninggalkan hal ini..! dan raihlah hal-hal yang membuat antum bersemangat dalam ber Islam secara Kaffaha��!

Katakanlah (Muhammad): a�? Jika kamu(benar-benar) mencintai Allah, ikutilah aku, niscahaya Allah mengasihi dan mengampuni dosa-dosamu.a�? Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. (Q.S Ali Imran : 31).

Comments are closed.