Khidmatul Ummah di Tiku Tahun 2011

kampusSenin, 11 April 2011 lalu, Pesantren Sumatera Thawalib Parabek melepas keberangkatan 58 Santriwan/wati kelas V (II Aliyah) yang didampingi 8 orang pembina untuk melaksanakan kegiatan Khidmatul Ummah (Pengabdian kepada Ummat) yang tahun ini bertempat di Kenagarian Tiku Utara dan Tiku Selatan Kecamatan Tanjung Mutiara. Rombongan yang diantar langsung oleg 2 buah bus bantuan PEMDA Kabupaten Agam ini meluncur ke daerah Tiku sekitar jam 10.00 WIB dan sampai di lokasi pada waktu shalat Zhuhur.

Setibanya di lokasi, rombongan disambut oleh Bapak Camat Tanjung Mutiara (Boy Vetris, SH, M.Si) beserta jajarannya dari tingkat jorong hingga nagari. Di samping itu, acara penyambutan tersebut juga dihadiri oleh KUA Kec. Tanjung Mutiara. Dalam kata sambutannya, Pimpinan Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek, Ust. H. Ilham, Lc, M.A menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu program Sumatera Thawalib Parabek dalam rangka mengembangkan syiar dakwah Islam sekaligus mendidik dan melatih santri Sumatera Thawalib Parabek untuk bisa beradaptasi dengan masyarakat serta mengenal kehidupan masyarakat, terutama Tiku Utara dan Tiku Selatan lebih dekat.

Sementara Bapak Boy Vetris, SH, M.Si, Camat Tanjung mutiara menyambut baik program ini. Menurutnya, Masyarakat Tanjung Mutiara (Kenagarian Tiku Utara dan Tiku Selatan) sangat senang dengan adanya program tersebut. Karena dari kegiatan ini diharapkan akan tumbuh lagi semangat beragama, terutama di kalangan remaja yang ada di sekitar lokasi Khidmatul Ummah. Oleh sebab itu, pihak kecamatan sangat mendukung program ini, serta siap bekerjasama dengan panitia untuk melaksanakan beberapa program yang akan dilaksanakan.

Menurut Ust. Ujang, S.ThI, Koordinator Pembina Khidmatul Ummah yang juga Wakil Kepala Bidang Kesiswaan Aliyah, di antara program yang akan dilaksanakan selama kegiatan ini antara lain : Praktek Dakwah di Mesjid dan Mushalla, Praktek mengajar di SD, Membantu membina di MDA/TPA/TPSA, Tabligh Akbar, Lomba Cerdas-cermat dan Lomba Pidato serta kegiatan kemasyarakatan lainnya. Diharapkan dari kegiatan ini, santriwan/wati semakin menyadari bagaimana dunia pendidikan dan kemasyarakatan itu yang sebenarnya.

Turut serta mengantar rombongan ini dari Parabek antara lain : Ust. H. Ilham, Lc, MA (Pimpinan Pondok), Syekh H. Khatib Muzakkir (Syekh Madrasah), Ust. Drs. Zulfahmi (Pimpinan Madrasah tingkat Aliyah), Ust. Ujang, S.ThI (Koord Pembina Khidmatul Ummah yang juga Waka Bid. Kesiswaan Aliyah), Syekh a�?Athif Muhammad Ibrahim (Syekh utusan Al-Azhar Mesir). Serta delapan orang pembina, yakni : Ust. H. Zaki Munawwar, Lc (yang juga Waka Kesiswaan Tsanawiyah), Ust. Irwan, Lc, Ust. Heri Arief, S.E, Ust. Alfianof, S.Fil.I, Ustzh Ratna, Ust. Zulkarnain Harmaini, S.HI, Ust. Nanda Elfatra, Lc, dan Ust. Habibi, Lc. Di samping itu juga hadir Wali Kelas V Agama (Ustz. Yulfahmi) dan Wali Kelas V IPA (Ustzh. Elya Sastra, S.Si). (Uj)