UPZ PONPES PARABEK SALURKAN DONASI KE KORBAN TERDAMPAK BANJIR KABUPATEN SOLOK

Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi salurkan donasi ke korban terdampak banjir di Kabupaten Solok, tepatnya di Jorong Balai Pinang Nagari Muaro Paneh (24/1).

Donasi yang dikumpulkan UPZ berasal dari para santri, guru, alumni, wali santri, dan masyarakat. Donasi dibawa langsung dari Parabek menuju Solok oleh tim yang terdiri dari perwakilan unit Administrasi, Umum, dan Kepegawaian (AUK), UPZ, Poskestren, dan IPST. Tim dilepas langsung oleh Pengasuh Pondok, Ustadz H.M. Zaki Munawar, Lc dan Pengurus Yayasan Syekh Ibrahim Musa Bidang Pendidikan, H. Mursal Asmir, S.Ag., SH., MA.

“Terima kasih kita ucapkan kepada seluruh keluarga besar Sumatera Thawalib Parabek yang telah menyisihkan sebagian rezekinya untuk saudara kita korban terdampak banjir di Solok. Kita berharap donasi ini bisa meringankan beban mereka. Lebih lanjut lagi, semoga UPZ Parabek dapat terus berkembang dan memberikan manfa’at bagi umat dan bangsa baik dalam skala lokal ataupun nasional ke depannya,” tutur Ustadz H. M. Zaki Munawar, Lc saat pelepasan tim.

Donasi diserahkan langsung oleh Kepala Administrasi, Umum, dan Kepegawaian (AUK) Ustadz Taufik Hidayat, S.Th.I kepada Wali Jorong Balai Pinang Nagari Muaro Paneh, Pak Rizki Rusdi. Tercatat sejumlah 164 Kepala Keluarga dan 140 rumah yang terdampak dalam banjir ini. Donasi yang diberikan memiliki rincian: pakaian layak pakai 6 dus, botol minum 1 dus, beras 36 karung, minyak 10 dus, sarden ABC dan Naraya 8 dus, susu 3 dus, mie instan 2 dus, dan kerupuk 1 bungkus.

Berdasarkan penuturan warga, hujan deras mengguyur semenjak siang hari tanggal 12 Januari 2021, air naik pada pukul 11 malam di hari yang sama. Puncak banjir terjadi pada jam 3 malam tanggal 13 Januari 2021 dan kembali surut pagi harinya. Warga yang terdampak mengungsi ke rumah tetangga yang tidak terdampak.