SUMATERA THAWALIB PARABEK KIRIM 42 SANTRI UNTUK MENGIKUTI MQK TINGKAT KABUPATEN AGAM

Pada Minggu, 11 Juni 2023, Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi Agam dengan bangga mengutus sebanyak 32 santri aliyah dan 10 santri tsanawiyah untuk berpartisipasi dalam Musabaqah Qiraatil Kutub (MQK) 2023 tingkat kabupaten Agam. Acara prestisius ini diselenggarakan di Pondok Pesantren Asy-Syarif Sidang Koto Laweh, Tilatang Kamang, dan melibatkan lebih dari 400 peserta dari berbagai pondok pesantren di kabupaten Agam.

MQK tingkat kabupaten Agam ini menampilkan berbagai cabang perlombaan seperti fiqh, nahwu, akhlaq, tarikh, tafsir, ilmu tafsir, hadis, ilmu hadis, balaghah, Tauhid, dan ushul fiqh. Setiap perlombaan dibagi menjadi tiga marhalah, yaitu Ula, Wustha, dan Ulya, sesuai dengan tingkatan dan usia santri yang berpartisipasi. Selain itu, tiga orang Ustadz/Ustadzah dari Pondok Pesantren Parabek juga ditunjuk sebagai dewan hakim pada MQK kali ini.

Pada acara pembukaan MQK, yang diadakan di hall madrasah aliyah Pondok Pesantren Asy-syarif, dihadiri oleh perwakilan dari Bupati Agam, Kemenag Agam, dan Kecamatan Tilatang Kamang. Ketua pelaksana MQK tingkat kabupaten Agam 2023 dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar pemerintah Kabupaten Agam dan Kemenag Agam dapat mendukung dan mendorong para santri yang meraih prestasi di tingkat Agam untuk melanjutkan ke tingkat nasional.

Setelah acara pembukaan, para santri langsung menuju ruangan perlombaan masing-masing sesuai dengan cabang yang diikuti. Perlombaan dimulai dengan pengantar oleh moderator dan dua orang dewan hakim di setiap cabang. Urutan penampilan santri ditentukan berdasarkan nomor lot yang telah ditetapkan. Setiap santri diberikan waktu 10 menit untuk membaca dan menjawab pertanyaan sesuai dengan qiraat yang dipilihkan oleh dewan hakim.

Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek meraih prestasi yang membanggakan dalam berbagai cabang perlombaan MQK tingkat kabupaten ini. Para juara pertama dari kabupaten Agam ini akan mewakili Kabupaten Agam dalam MQK tingkat Provinsi. Semoga pengalaman dan ilmu yang mereka peroleh dari acara ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi mereka di masa depan.