SUKA DUKA SIDANG MUNAQASYAH SANTRI KELAS 6

Kamis, 4 Februari 2021, santri kelas 6 Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek mengikuti Sidang Munaqasyah di gedung Aliyah Sumatera Thawalib Parabek.

Sidang Munaqasyah ini dibuka pada pukul 8 pagi menghadirkan Pengasuh Pondok, Ustad H. M. Zaki Munawar, Lc. dan Kepala Madrasah Aliyah Sumatera Thawalib Parabek, Ustadzah Nofitri, S.Ag., M.Pd. untuk membuka acara secara resmi. Setelah itu, santri kelas 6 yang sebelumnya telah dibagi menjadi kelompok menuju ke ruangan sidang masing-masing.

Banyak suka duka yang dialami para santri semenjak penulisan paper hingga sidang hari ini. Berdasarkan penuturan santri, banyak tantangan yang harus mereka hadari hingga sampai pada sidang hari ini. Mulai dari penentuan judul dan bimbingan online di semester 1, mencari referensi, revisian, hingga harus kejar deadline di antara kesibukan santri kelas akhir. Para santri mengaku bahagia bisa mengikuti sidang di sekolah bersama dengan teman seperjuangan. Mereka juga mengaku bahwa sidang secara tatap muka membuat mereka merasakan langsung sensasi diuji secara akademis.

Sidang Munaqasyah merupakan puncak dari salah satu program unggulan Madrasah Aliyah Sumatera Thawalib Parabek yakni Penulisan Paper. Santri tingkat akhir Madrasah Aliyah ditugaskan untuk menulis sebuah karya tulis ilmiah berupa paper di mana mereka didampingi oleh seorang pembimbing. Selama proses penulisan, santri belajar cara menyampaikan gagasan secara tertulis sekaligus belajar cara menetapkan hukum secara Islam.

Program ini diharapkan dapat menjadi bekal para santri nantinya dalam memproduksi keilmuan secara tertulis di tingkat yang lebih tinggi lagi.