Study Tour Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi

Dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas, Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi melakukan Study TourA�ke Thailand dan Malaysia, keberangkatan selama 4 hari 3 malam itu dimulai pada tanggal 5 Maret 2018, pukul 04.00 WIB dini hari.

a�?Kita berangkat Senin, 5 Maret 2018 pukul 04.00 WIBa�?,ungkap ustad Taufiq Hidayat,S.Th.I selaku Kepala Sekretariat, Humas, dan Keuangan, kepada penulis saat berbincang-bincang diruang kerjanya (4/3).

Dari schedule study tournya terlihat keberangkatan peserta A�pukul 04.00 WIB dari Parabek Bukittinggi menuju Bandar Internasional Minangkabau (BIM), kemudian menuju KLIA2 Malaysia menggunakan pesawat Air Asia, setelah itu proses bagasi, imigrasi, dan bertemu dengan guide tour dan untuk selanjutnya menuju Krabi, Thailand.

Di Thailand menuju Pesantren Ekkapap Sasnawich Islamic School dan refresing di Pantai Kemobi, Kolam Air Panas Namroon, Emerald Pool (SK Morakot) dan untuk seterusnya menuju ke Ipoh Malaysia. Sampai di Malaysia mengunjungi Sekolah MRSM Felda Trolak, dan tour ke Dataran Merdeka, Istana Negara, Kantor Perdana Menteri, dan belanja di Pateling Street. Kemudian menempuh penerbangan dari KLIA2 menuju BIM dan kembali pulang ke Parabek.

Study Tour ini memberangkatkan 38 orang santri, diantaranya 30 orang tingkat Tsanawiyah dan 8 orang untuk tinggkat Aliah serta beberapa petinggi pondok pesantren seperti ustadz H.Ilham,Lc,MA selaku pimpinan pondok, ustadz Taufik Hidayat,S.Th.I selaku Kepala Sekretariat, Humas, dan Keuangan, dan Kepala Sekolah Tsanawiahnya ustazah Nofitri,S.Ag,M.Pd.

a�?Study Tour ini memberangkatkan anak-anak kita sebanyak 38 orang, 30 orang dari tingkat Tsanawiyah dan 8 orang dari tingkat Aliah. Serta beberapa petinggi pondok seperti ustadz H.Ilham,Lc,MA selaku pimpinan pondok, ustadz Taufik Hidayat,S.Th.I selaku Kepala Sekretariat, Humas, dan Keuangan, dan Kepala Sekolah Tsanawiahnya ustazah Nofitri,S.Ag,M.Pd.a�?,tutur ustazah Nur Afni,Lc selaku koordinator bidang keagamaan tingkat Tsanawiyah kepada penulis saat ditemui di ruang kerjanya (4/3).

Tampak Rombongan Study Tour Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi Foto Bersama Di Bandara Internasional Minangkabau, sebelum bertolak Ke KLIA2 Malaysia. (Foto: ustadz Taufik Hidayat,S.Th.I)

Lebih lanjut ustazah Nur Afni menuturkan harapannya bahwa dengan adanya Study Tour ini dapat terjalin silaturahmi yang kuat antara pondok pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi dengan sekolah-sekolah yang akan dikunjungi serta dapat pula menambah wawasan dari anak-anak yang telah diikutkan tersebut.

Tidak hanya kepegawaian yang memberikan tanggapan terhadap A�kegiatan Study Tour ini tetapi juga mendapat respon dari peserta didik, salah satunya adalah Muhammad Ikhsan, dia mengatakan dengan adanya Study Tour ini dapat melihat cara orang luar negeri berbudaya, dapat pula memperhatikan tentang cara mereka beribadah serta bermanfaat untuk refresing bagi peserta yang ikut. Selain itu, siswa kelas 5 IPA 1 ini juga berpesan agar dapat mempertahankan program yang sangat memiliki banyak manfaat untuk kemajuan Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi ini.

a�?Dengan Study Tour dapat melihat cara orang berbudaya dan beribadah, serta bagus untuk kegiatan refresing bagi peserta yang ikut, dan program ini semoga bisa bertahan karena memiliki banyak manfaat untuk kemajuan pondok pesantren inia�?, ujar laki-laki semampai itu.(Z)