PONDOK PESANTREN SUMATERA THAWALIB PARABEK BUKITTINGGI MENJADI TUAN RUMAH HARI SANTRI NASIONAL KE-3 TAHUN 2017

Tanggal 22-10-2017 merupakan hari spesial bagi seluruh Pondok Pesantren yang berada di Indonesia. Hari Santri Nasional ini ditetapkan oleh Bapak Joko WidodoA�selaku Presiden Republik Indonesia yang tertulis dalam Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015 pada tanggal 15/10/2015 yang lalu.

Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi yang merupakan Pondok Pesantren tertua di Pulau Sumatera dengan akreditasi A ini menjadi tuan rumah diselenggarakannya Hari Santri Nasional ke-3 tahun 2017 se-kabupaten Agam, tentu ini menjadi suatu kebanggaan tersendiri bagi Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi.

Kegiatan ini dimulai dengan aganda Upacara Bendara di lapangan ParkirA�Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi pada pukul -+ 09:00 WIB yang dihadiri oleh Bupati Agam yang diwakili oleh Sekda Drs. H. Martias Wanto, MM, Ka. Kankemenag Agam H. Hendri, S. Ag., M.Pd, Staf ahli Bupati, Drs. H. Yunilson, MM, Ketua MKPP H. Ilham, Lc., MA, Kasi PD. Pondok Pesantren H. Mursal Asmir, S.Ag., SH., MA, Kasi Penmad Drs. H. Tamrin, M.Ag, Camat Bamuhampu, Ka. KUA/Ka. madrasah/Pengawas se-Agam, Pimpinan Pondok Pesantren, serta 2000 Santri yang mewakili 33 Pondok Pesantren Kab. Agam.

Bapak Drs. H. Martias Wanto, MM selaku Sekda yang mewakiliA�Bupati Kabupaten Agam sebagai pembina upacara menyampaikan text pidato yang ditulis oleh Bapak Indra Catri (Bupati Kabupaten Agam) yang berhalangan untuk bisa hadir, disebabkan karna ada kegiatan dinas diluar daerah. Diawal isi pidato Bapak Indra Catri, beliau menjabarkan tentang sejarah pergerakan-pergerakan santri yang berada di Indonesia.

Bapak Indra Catri juga menyampaikan nasehat kepada para santri dan semua da’i, beliau menuliskan dalam pidatonya : “Santri harus bisa mengemban amanah, yaitu amanah kalimatul haq Berani mengatakan Ia terhadap kebenaran walaupun seluruh orang mengatakan tidak, dan berani mengatakan tidak pada kebathilan walaupun semua orang mengatakan ia. Itulah karakter dasar santri yang harus dimiliki, sebagaimana Allah ‘Azza wa Jalla berfirman dalam Surat Al-Ahzab Ayat 72

O?U?U�U�UZO� O?UZO�UZO�U�U�UZO� O�U�U�O?UZU�UZO�U�UZO�UZ O?UZU�UZU� O�U�O?U�UZU�UZO�U?UZO�O?U? U?UZO�U�U�O?UZO�U�O�U? U?UZO�U�U�O�U?O?UZO�U�U? U?UZO?UZO?UZUSU�U�UZ O?UZU�U� USUZO�U�U�U?U�U�U�UZU�UZO� U?UZO?UZO?U�U?UZU�U�U�UZ U�U?U�U�U�UZO� U?UZO�UZU�UZU�UZU�UZO� O�U�U�O?U?U�U�O?UZO�U�U? U� O?U?U�U�UZU�U? U?UZO�U�UZ O?UZU�U?U?U�U�O� O�UZU�U?U?U�U�O�

“Sesungguhnya Kami telah mengemukakan amanat kepada langit, bumi dan gunung-gunung, maka semuanya enggan untuk memikul amanat itu dan mereka khawatir akan mengkhianatinya, dan dipikullah amanat itu oleh manusia. Sesungguhnya manusia itu amat zalim dan amat bodoh,”

Dalam tulisan pidatonya, Bapak Indra Catri mengingatkan kepada para santri untuk berhati-hati terhadap perkembangan dunia digital saat ini, beliau mengatkan : “Hari ini santri hidup didunia media digital yang tidak bisa dihindari, gunakan media tersebut untuk menyebarkan pesan-pesan kebaikan dan da’wah Islam”.

Pada kegiatan upacara ini, Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi menyiapkan Tim UKS yang terdiri dari -+30 orang santri bekerjasama dengan Puskespas Padang Luar siap untuk menangani peserta upacara yang mengalami sakit pada kegiatan tersebut.

Ustad Taufiq Hidayat, S.Th.I selaku Ketua panitia Hari Santri Nasional yang merupakan Kepala Sekretariat, Humas & Keuangan Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi mengarahkan seluruh santri yang berjumlah 2000 orang ke dalam gedung Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi untuk mengikuti agenda bazar dg jumlah 32 stand bazar dan penampilan pentas seni oleh setiap perwakilan dari Pondok Pesantren yang menghadiri kegiatan tersebut.

Ustad H. Ilham, Lc.,MA selaku Pimpinan Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi mengatakan dalam kata sambutannya : “kegiatan ini dilaksanakan oleh santri yang dikawal oleh Forum Kerjasama Pondok Pesantren se-Kab. Agam. Mudah-mudahan Allah ‘Azza wa Jalla memberkahi pertemuan kita hari ini. Aamiin ya Rabbal ‘Alamiin.”, tuturnya.

Bapak H. Hendri, S. Ag., M.Pd selaku Kankemenag Kabupaten Agam menyampaikan dalam kata sambutannya : “Kami mengusulkan, agar kegiatan Hari Santri Nasional ke-4 dilaksanakan di halaman Kantor Bupati Kabupaten Agam.”, tuturnya. Beliau juga menyampaikan ucapan selamat atas suksesnya Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi dalam mengadakan kegiatan Hari Santri Nasional ini.

Semoga dengan diselengarakannya Hari Santri Nasional ini akan menumbuhkan semangat baru kepada setiap santri maupun Civitas Akademik Pondok Pesantren untuk terus semangat belajar dan mengajarkan ‘ilmu-‘ilmu yang bermanfaat bagi kehidupan didunia dan akhirat. Aamiin ya Rabbal ‘Alamiin.

FOTO DOKUMENTASI