PEMBUKAAN RESMI PROGRAM PEMBINAAN KADER KESEHATAN REMAJA (KKR) ALIYAH

Pembukaan program Kader Kesehatan Remaja (KKR) tingkat Aliyah Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi diadakan Sabtu (7/11). Pembukaan program ini dilaksanakan di Aula Pondok dan dihadiri oleh Kepala SHK, Waka Kurikulum Aliyah, Waka Kesiswaan Aliyah, Perwakilan Unit Tsanawiyah, Pegawai Poskestren, dan santri peserta program.

Dari total 62 orang peserta, beberapa orang yang belum berada di lingkungan pondok mengikuti pembukaan secara online. Program KKR diselenggarakan oleh Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren) yang berada di bawah naungan Unit SHK ini merupakan program turunan dari SKB 4 menteri Nomor 1/ U/SKB/2003 Nomor 1067/menkes/SKB/VII/2003,Nomor MA/230A/2003 Nomor 26 tahun 2003 tentang Pembinaan dan Pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah.

Tujuan diadakannya Kader Kesehatan Remaja (KKR) antara lain agar peserta didik dapat menolong dirinya sendiri dan orang lain untuk hidup sehat, agar peserta didik dapat membina teman-temannya dan berperan sebagai promotor dan motivator dalam menjalankan usaha kesehatan terhadap diri masing-masing, dan agar peserta didik dapat membantu guru, keluarga, dan masyarakat di sekolah dan di luar sekolah dalam menjalankan usaha kesehatan sekolah.

Mengingat pandemi Covid-19 yang tengah melanda, kehadiran KKR diharapkan dapat menjadi salah satu usaha menciptakan lingkungan sehat dan mawas diri. Lebih lanjutnya, para santri peserta program akan mengikuti sejumlah pelatihan dan secara langsung di lapangan berperan sesuai posisi masing-masing.