بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
Selasa, 28 Februari 2023 Ponpes Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi Agam mengadakan acara pelepasan peserta KU (Khidmatul Ummah) angkatan ke-20 yang terdiri dari seluruh santriwan/wati kelas V Aliyah. Pelepasan santri ini dihadiri oleh Syaikhul Mahad Buya Deswandi, Pengasuh Pondok ustadz H.M Zaki Munawar, Lc, Kepala Madrasah Aliyah ustadzah Nofitri, S.Ag., M.Pd, Kepala Madrasah Tsanawiyah ustadz Ujang, S.Th.I., M.Ag, Kepala Kesekretariatan dan Humas ustadz M Arif Zainahar, S.S, Kepala Asrama ustadz Taufik Hidayat, S.Th.I., M.Pd, dan seluruh civitas pondok pesantren.
Dalam acara pelepasan ini Syaikhul Mahad menyampaikan amanatnya sekaligus mengingatkan peserta KU angkatan ke-20 untuk melaksanakan seluruh aturan yang telah ditetapkan oleh pondok. Tidak hanya ilmu yang dibagikan akan tetapi perlihatkan juga perilaku/akhlak yang baik. Berprilaku layaknya seseorang yang memahami agama, norma adat istiadat dan norma kesopanan.
Selanjutnya, kegiatan penyerahan secara simbolis berupa pemasangan almamater oleh Pengasuh Pondok kepada ketua pelaksana kegiatan KU menandakan program KU angkatan ke-20 yang bertempat di Kabupaten Solok Selatan resmi dijalankan.
Turut memeriahkan beberapa penampilan dari santri Ponpes Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi Agam di acara pelepasan KU ini. Penampilan seni tari, drama, dan lain-lain ditampilkan dengan epic oleh santri. Persiapan matang dari santri membuat semua penonton yang hadir merasakan euforia dari penampilan ini.
Santriwan/wati kelas V Aliyah yang akan berangkat KU berjumlah 235 santri yang kemudian dibagi menjadi 22 kelompok, setiap kelompok terdiri dari pembimbing KU yaitu ustadz/zah yang sebelumnya telah diamanahkan untuk membimbing santri selama 14 hari, dan ketua kelompok yang bertugas untuk mengatur anggota kelompoknya. Dijadwalkan keberangkat peserta KU angkatan ke-20 ke Kabupaten Solok Selatan tanggal 01 Maret 2023 pukul 01.00 dinihari. Keberangkatan ini dilakukan mengingat siangnya peserta dan perwakilan pondok akan mengadakan pertemuan dengan pemerintah Kabupaten Solok Selatan.
Pembukaan kegiatan KU angkatan ke-20 dilaksanakan di Aula kantor Bupati Solok Selatan, Sumatera Barat sekitar pukul 14.30 WIB. Kegiatan pembukaan dihadiri langsung oleh Bupati Solok Selatan Bapak H. Khairunas, Sekda Kabupaten Solok Selatan Bapak Dr. Syamsurizaldi, kabag Kesra sekda Kabupaten Solok Selatan Bapak Mahadolog Ritonga, Camat Pauh Duo bapak Aig Wadenko, beserta jajaran pemerintahan lainnya. Dalam kegiatan pembukaan ini, juga dimeriahkan dengan penampilan Tim hadrah Asyiqal Mustafa dari Sumatera Thawalib Parabek.
Dalam sambutannya, Pengasuh Pondok Ustadz Zaki menyampaikan ucapan terimakasih kepada pemerintahan Kabupaten Solok Selatan dan Kecamatan Pauh Duo yang telah menerima dan menfasilitasi para Santri Sumatera Thawalib Parabek untuk mengabdi sembari belajar di masyarakat. Begitupun Bapak H.Khairunnas dalam sambutannya juga menyampaikan rasa senangnya dengan kehadiran Santri di tengah masyarakat Solok Selatan. Sejalan dengan Bapak Bupati, Bapak Mahadolog Ritonga mengatakan bahwa kegiatan Khidmatul Ummah di solok selatan ini nantinya akan dihubungkan dengan TPA/MDA, Sekolah, serta program 1 kelurahan 1 rumah tahfidz yang sedang berjalan supaya dapat mengakselerasi keberlangsungan program.
Adapun Harapan dari seluruh keluarga besar Ponpes Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi Agam kepada Peserta KU angkatan ke-20 untuk dapat melaksanakan program-program yang telah dirancang sebelumnya. Peserta KU juga diharapkan untuk dapat menjaga nama baik pondok, melaksanakan proker kelompok masing-masing dengan maksimal, saling bekerja sama, dan mendengarkan nasihat dari pembimbing kelompok.