MADRASAH ALIYAH SUMATERA THAWALIB PARABEK GELAR SYAHADAH I’DADIYAH, SANTRI TUNJUKKAN KEUNGGULAN DALAM BACA KITAB KUNING

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

Parabek, Agam – Sebagai bagian dari komitmen dalam mencetak generasi ulama, Madrasah Aliyah Sumatera Thawalib Parabek menggelar acara Syahadah I’dadiyah pada Kamis, 27 Februari 2025 di Aula Kampus 1 Parabek. Acara yang berlangsung bada Asar ini diikuti oleh 69 santri kelas 4 Aliyah yang telah menyelesaikan program I’dadiyah.

Program ini telah berlangsung sejak Juli 2024 hingga Januari 2025, dengan fokus pembelajaran pada kitab Al-Miftah jilid 1 dan 2. Para santri tidak hanya diuji dalam kelancaran membaca kitab kuning, tetapi juga harus membuktikan pemahaman mereka melalui sesi tanya jawab yang mendalam tentang ilmu nahwu dan sharaf di hadapan guru serta peserta lainnya.

Ustadz Zaki, selaku Pengasuh Pondok, memberikan apresiasi tinggi terhadap capaian para santri. Menurutnya, materi yang umumnya dipelajari dalam waktu tiga tahun mampu dikuasai santri hanya dalam beberapa bulan, membuktikan dedikasi dan kesungguhan mereka dalam menuntut ilmu.

Momen puncak acara ditandai dengan pengalungan surban kepada para santri sebagai simbol kehormatan serta penyerahan ijazah sebagai bukti keberhasilan mereka dalam menyelesaikan program I’dadiyah. Dengan capaian ini, diharapkan para santri semakin mantap dalam memahami dan mengembangkan ilmu qawaid, nahwu, serta sharaf.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa Madrasah Aliyah Sumatera Thawalib Parabek terus berupaya mencetak generasi yang unggul dalam memahami khazanah keilmuan Islam, serta siap menjadi penerus dalam menjaga tradisi keilmuan pesantren di Indonesia.