Kegiatan Manasik Haji

3Ratusan santriwan santriwati Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi mengikuti Manasik Haji diA� lapangan Pondok Pesantren. Acara yang diadakan di hari Ahad, 08 Februari 2015 tersebut secara resmi dibukaA� oleh Pimpinan Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Ustadz H. Ilham, Lc.,MA serta didampingi oleh Kepala Madrasah Tingkat Aliyah dan Tsanawiyah.

Dalam manasik haji dipraktikkan mulai dari niat, sa’i, tawaf, melempar jumrah, perjalanan ke Musdalifah dan sebagainya. Kegiatan manasik haji tersebut merupakan salah satu upaya pembinaanA� agama bagi santri-santri yang akan menjadi rutinitas setiap tahunnya.

4Menjelang akhir acara para peserta yang masih belum paham tentang tata cara berhaji atau umrah diberi kesempatan untuk bertanya kepada pembimbing. A�Proses Tanya jawab ini berlangsung kurang lebih 30 menit dibimbing oleh ustadz H. M. Zaki Munawwar, Lc yang juga Penanggung Jawab kegiatan ini. “Alhamdulillah latihan ini amat berguna, semoga kegiatan ini bias menjadi penyemangat kami untuk bias berangkat ke Tanah Suci Makkaha�? ungkap salah seorang santri dengan penuh semangat. (elQarthawie)