PEMBUKAAN SIDANG MUNAQASYAH PAPER ANGKATAN 112

Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi Agam gelar pembukaan salah satu program unggulan Madrasah Aliyah yakninya sidang munaqasyah paper (Rabu, 17 November 2021).

Sebanyak 245 orang santri tingkat akhir akan mengikuti sidang munaqasyah paper yang akan diselenggarakan selama dua hari ke depan. Buya Deswandi, dalam sambutannya, menyebutkan bahwa ciri khas ulama selain menelaah kitab adalah menulis. Oleh karena itu, program sidang munaqasyah paper ini penting bagi para santri untuk mempertanggungjawabkan secara ilmiah hasil karya tulis ilmiah berbentuk paper istinbath hukum yang telah mereka buat.

Berbeda dengan sidang munaqasyah paper pada tahun-tahun sebelumnya, sidang pada angkatan 112 ini berlangsung di semester ganjil. Hal ini bertujuan agar para santri tingkat akhir dapat lebih fokus belajar persiapan ujian akhir dan ujian masuk perguruan tinggi di semester genap nantinya.

“Hari ini, seluruh lelah, seluruh perjuangan, akan diuji. Buktikanlah bahwa antum semua adalah seorang yang tangguh,” ujar Pengasuh Pondok, Ustaz H.M. Zaki Munawar, Lc.

Seusai pembukaan, para santri dan dewan penguji diarahkan menuju lokal masing-masing untuk lebih lanjutnya melakukan sidang munaqasyah secara tertutup.