Tahun Baru di Sumatera Thawalib Parabek

firdausrifaiSabtu, 17 November 2012, bertepatan dengan tanggal 3 Muharram 1434 H, Ponpes Sumatera Thawalib Parabek mengadakan acara peringatan tahun baru Hijriah. Acara yang bertemakan Muhasabah diri untuk menghadapi tahun baru Hijriah ini diadakan di Masjid Jamia�� Parabek.A� Acara ini diadakan pada jam ke-5 hingga jam ke-7 dengan dipimpin oleh Ustz. Debi Santia Putri selaku pembawa acara.

Kegiatan yang berlangsung sekitar dua jam ini dibuka dengan pembacaan ayat Alquran oleh Salsabila Azzahra (I-6). Sebelum masuk ke inti acara, Ustz. Ilham memberikan sedikit penjelasan dari acara yang akan dilangsungkan. Diantaranya, Ust. Ilham menyinggung bahwa peringatan tahun baru ala santri berbeda dengan tahun baru yang diadakan masyarakat muda-mudi secara umum. Selain itu, Ust. Ilham juga menyinggung tentang penderitaan rakyat Palestina yang berada dalam keadaan duka dengan gempuran dari Israel.

Untuk lebih memeriahkan acara, 4 orang santri dari kelas I-2 tampil untuk membawakan puitisasi Alquran. Selanjutnya, barulah acara ini, muhasabah disampaikan oleh Ust. Firdaus Rifaa��I yang juga merupakan alumni Ponpes Sumatera Thawalib Parabek.

Dalam muhasabahnya, Ust. Firdaus Rifaa��I lebih banyak menanamkan motivasi bagi para santri. Secara tidak langsung, Beliau menyampaikan bahwa makna dari muhasabah itu bukanlah banjir air mata, melainkan tentutan untuk menyadari diri masing-masing dan tidak lepas dari rasa syukur kepada Allah.

Selain itu, Ust. Firdaus Rifaa��I juga menjelaskan makna tahun baru Hijriah bagi seorang Muslim. Tahun baru bukan ajang untuk berpesta pora, bukan ajang untuk begadang, apalagi meniup terompet. Tapi sebagai seorang Muslim memaknai tahun baru dengan keinaman, dengan cara muhasabah diri, untuk menyadari kekurangan yang telah diperbuat di tahun-tahun sebelumnya.

Lima belas menit sebelum azan Zuhur, acara muhasabah usai. Selanjutnya, setelah zuhur dan istiraha, acara dilanjutkan dengan pentas seni. Walaupun tidak seluruh kelas yang tampil mengisi rangkaian kegiatan dalam rangka memeriahkan tahun baru Hijriah, kegiatan tersebut berjalan dengan sangat menarik.[DIE]

Comments are closed.