MUDZAKARAH DA’I SUMBAR : “Kebangkitan Ekonomi Umat”

Pada tanggal 19-11-2017 Ikatan Da’i Indonesia (IKADI) Kabupaten Agam menyelenggarakan kegiatan Mudzakarah Da’i Sumatera Barat dengan tema “Kebangkitan Ekonomi Umat”. Kegiatan ini berlangsung di Aula Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi. Sebanyak 78 peserta yang berasal dari berbagai daerah di Sumatera Barat hadir dalam kegiatan ini. Ustad Rian selaku moderator mengatakan : “Kegiatan ini bertujuan untuk bagaimana cara menciptakan sebuah sistem ekonomi sesuai dengan syari’at Islam.”, tuturnya.

Ikatan Da’i Indonesia (IKADI) Kabupaten Agam pada kegiatan tersebut menghadirkan beberapa orang pakar ekonomi syari’ah, diantaranya :
1. KH. Samson Rahman, MA (PP IKADI Jakarta)
2. H. Ahmad Wira, Ph.D (Dekan FEBI UIN Imam Bonjol Padang)
3. H. Yasmar (Pengusaha Muslim Pemilik Bidiman Swalayan)
dan tamu-tamu Istimewa, diantaranya :
1. Ustad Salman Tuangku Rajo, MA (ketua Pengurus Daerah IKADI Kabupaten Agam)
2. Ustad Drs. lwisral Imam Zaidalah, M.Pd (Wakil Ketua MUI Kabupaten Agam)
3. Ustad Dr. Urwatul Wusqo, Lc, MA (Ketua Pengurus Wilayah IKADI Sumatera Barat)
4. Ustad Fahmil Samiran, Lc, MA (IKADI Bukittinggi)

Pada kegiatan tersebut dibahas beberapa point penting yang berkaitan dengan kebangkitan ekonomi Islam, diantara pembahasan tersebut adalah bagaimana cara untuk menciptakan sebuah sistem ekonomi syari’ah di tengah masyarakat dan bagaimana caranya untuk menciptakan pengusaha-pengusaha muslim yang tangguh ditengah persaingan ekonomi yang sangat ketat saat ini. Tidak bisa kita pungkiri bahwa ekonomi yang kuat merupakan salah satu tiang kokoh yang akan membuat Islam ini kembali berjaya. Namun perjuangan ini tentu tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Ustad Salman Tuangku Rajo, MA dalam kata sambutannya mengatakan : “Permasalahan umat ini tidak bisa kita selesaikan sendirian, harus ada upaya bersama untuk saling berbagi.”, tuturnya.

Semoga kegiatan Mudzakarah Da’i Sumatera Barat dengan tema “Kebangkitan Ekonomi Umat” yang diselenggarakan oleh Ikatan Da’i Indonesia (IKADI) Kabupaten Agam ini dapat memberikan konstribusinya terhadap perkembangan ekonomi syari’ah di IndonesiaA� khususnya di Provinsi Sumatera Barat. Aamiin ya Rabbal ‘Alamiin.