CORE VALUE SABTU 30 SEPTEMBER 2017 : TAUSIYAH USTADZAH FIRDA ANITA, S.H.I

Pada tanggal 30-09-2017 pukul 7:15 WIB – selesai Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi kembali lagi mengadakan kegiatan Core Value. Pada kegiatan Core Value pagi hari ini Ustadzah Firda Anita, S.H.I selaku Koordinator Bid. Studi Agama Aliyah menyampaikan tausyah agama mengenai Sifat Amanah, beliau mengatakan : “Sifat amanah merupakan sebuah sikap yang sangat sulit dilaksanakan, makanya sifat ini termasuk salahsatu sifat yang wajib ada pada diri Rasulullah Salallahu’alaihi wa Sallam”.

Ustadzah Firda Anita, S.H.I menceritakan sebuah kisah sahabat Rasulullah yang mulia, yakninya Umar Ibnu Khatta Radiallah’anhu : “Pada suatu ketika disaat hari yang sangat panas, Utsman bin Affan Radiallah’anhu sedang beristirahat disebuah tempat di pondoknya, untuk menghindari panas yang sangat menyengat. Kemudian ketika itu Utsman bin Affan Radiallah’anhu melihat dari celah-celah pondoknya itu, ternyata ada seseorang yang sangat berani untuk menantang keadaan cuaca pada saat itu. Terlihat dari kejauhan dia sedang mencari-cari sesuatu, ternyata setelah Utsman bin Affan Radiallah’anhu saksikan dengan seksama itu adalah Ummar ibnu Khattab Radiallah’anhu. Maka Utsman bin Affan Radiallah’anhu langsung keluar dari tempat dia berteduh, kemudian Utsman bin Affan Radiallah’anhu memanggir Ummar Ibnu Khattab Radiallah’anhu dan mengatakan : “Wahai Ummar, istirahatlah dulu sebentar disini, cuaca sekarang sangat tidak bersahabat, sedang apa engkau disana?”, kemudian Ummar Ibnu Khattab Radiallah’anhu mengatakan : “Wahai Utsman, kamu tetap saja berada dipondokmu, karna cuaca sedang tidak bagus, saya sedang mencari 2 ekor onta zakat yang hilang, onta tersebut berada dalam tanggungan saya, dan saya tidak mau nanti didalam kepemimpinan saya harta zakat hilang dan saya harus mempertanggung jawabkannya kelak dihadapan Allah.”.”tuturnya.

Ustadzah Firda Anita, S.H.I memberikan nasehat kepada kita semua, beliau mengatakan : “Seorang Ummar ibnu Khattab Radiallah’anhu sangat menjaga amanah yang Allah ‘Azza wa Jalla berikan kepada ia. Ustad/ustadzah sekalian, coba kita intropeksi diri kita masing-masing, kita selaku guru yang diamanahkan untuk mendidik para santri agar menjadikan mereka santri yang memiliki akhlak mulia, tapi ternyata kita tidak melaksanakan itu. Kalau memang perbuatan kita seperti itu betapa khianatnya kita terhadap amanah yang sudah diberikan oleh Allah ‘Azza wa Jalla kepada kita. Jadi ini merupakan peringatakan kepada kita sendiri, mudah-mudahan setelah ini kita bisa mengambil pelajarannya dari sifat-sifat Salafus Sholeh yang sangat menjaga amanah-amanah yang Allah ‘Azza wa Jalla berikan kepada mereka”.tuturnya. Mudah-mudahan kita semua juga mengikuti jejak-jejak mereka.

Selanjutnya Ustad H. M. Zaki Munawwar, Lc menyampaikan beberapa informasi terkait dengan Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi, diantaranya :
1. Dimohonkana kepada kepada seluruh guru agar mengambil Blangko Aplikasi pengolahan nilai kepada Ustadzah Paramita Nanda Putri, S.Si di Tatausaha.
2. Nilai paling lambat diserahkan kepada Wali Kelas pada hari selasa, 03-10-2017.
3. Kepada guru-guru mohon melihat perubahan jadwal di kantor Madrasah Aliyah, Tatausaha, kantor guru laki-laki dan kantor guru perempuan.
4. Ustad/Ustadzah Wali Kelas MTs dimohonkan untuk menginformasikan kepada santri yang ikut Musabaqah Qiraatil Kutub dan Tahfidz Internal agar bisa dikumpulkan di aula jam 13.30 WIB.

Demikianlah agenda Core Value hari ini, semoga Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi terus menjadi lebih baik kedepannya. Aamiin ya Rabbal ‘Alamiin.