CORE VALUE RABU 27 SEPTEMBER 2017 : TAUSIYAH USTADZAH ELYA SASTRA, S.Si

Hari ini tanggal 27-09-2017 pukul 7:15 WIB-selesai, Civitas Akademik Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi kembali mengadakan Core Value. Tausiyah pada kegiatan hari ini disampaikan oleh Ustadzah Elya Sastra, S.Si dengan judul : “Ahlul ‘Ilmi Wa Ahlul Ibadah”.

Ustadzah Elya Sastra, S.Si mengatakan : “Ahlul ‘Ilmi Wa Ahlul Ibadah adalah orang yang bersungguh-sungguh dalam menuntut ‘ilmu kemudian juga bersungguh-sungguh dalam mengamalkannya. Orang yang ber’ilmu itu dengan ‘ilmunya seharusnya bisa mengantarkan dia kepada rasa Khauf (rasa takut kepada Allah ‘Azza wa Jalla, jika ia takut kepada Allah insyaAllah ‘ilmu yang ia dapatkan tidak akan menjadikannya merasa lebih baik daripada yang lain”.

Ustadzah Elya Sastra, S.Si mengaitkan Ahlul ‘Ilmi Wa Ahlul Ibadah tersebut kedalam proses belajar-mengajar di Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi, beliau mengatakan : ” Allah ‘Azza wa Jalla berfirman :

USUZO� O?UZUSU�U?U�UZO� O�U�U�UZO�U?USU�UZ O?U�UZU�U?U?O� U�U?U�UZ O?UZU�U?U?U�U?U?U�UZ U�UZO� U�O� O?UZU?U�O?UZU�U?U?U�UZ . U?UZO?U?O�UZ U�UZU�U�O?U�O� O?U?U�U�O?UZ O�U�U�U�UZU�U? O?UZU�U� O?UZU�U?U?U�U?U?O� U�UZO� U�O� O?UZU?U�O?UZU�U?U?U�UZ

a�?Wahai orang-orang yang beriman, kenapa kamu mengatakan sesuatu yang tidak kamu kerjakan? Amat besar kebencian di sisi Allah bahwa kamu mengatakan apa-apa yang tidak kamu kerjakan.a�? (QS. As-Shaff: 2-3)

dan ini efeknya bagi kita para pendidik adalah jika kita hanya menerangkan tanpa kita mencontohkan kepada anak-anak kita maka wajar kemudian apa yang kita sampaikan tidak bisa diaplikasikan oleh anak-anak kita dan itu yang harus kita jadikan persoalan bagi kita. Mungkin kita masih melihat beberapa anak yang masih belum memiliki etika yang bagus, untuk apa kita mengirimkan mereka jauh-jauh melanjutkan pendidikan ke Mesir, ke UNAND atau ke UI dan lain sebagainya, jika apa yang kita ajarkan tidak membuat mereka memiliki etika dan akhlak yang baik. Semoga ini menjadi efaluasi bagi kita, jangan-jangan kita tidak mencontohkan apa yang kita ajarkan kepada para Santri”.

Kemudian Ustad Taufiq Hidayat, S.Th.I selaku Kepala Sekretariat, Humas & Keuangan menyampaikan beberapa informasi terkait dengan Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi, diantaranya :
1. Untuk mempersiapkan dan menghadapi agenda yang sebentar lagi akan dilaksanakan, insyaAllah bulan November akan dilaksanakan kegiatan Musabaqah Tilawatil Kutub (MQK) tingkat Nasional, maka kami meminta izin kepada Ustad/Ustadzah yang mengajar nanti setelah sholat zuhur agar mengizinkan 9 orang santrinya untuk mengikuti kegiatan TC.
2. InsyaAllah besok Ma’had Aly Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi akan mengadakan visitasi oleh Kementerian Agama RI Pusat.
3. Kami mengundang Ustad/Ustadzah yang mempunyai kesempatan untuk bisa bergabung bersama santri danA�DANRAMIL Kecamatan Banuhampu di Aula hari kamis malam tanggal 28-09-2017 dalam rangka “Nonton Bareng Film G30S/PKI”.
4. Untuk menghadapi kegiatan Lomba UKS, besok tanggal 28-09-2017 setelah ujian kedua kita akan mengadakan kegiatan Gotong Royong.

Semoga dengan terus dilaksanakannya Core Value ini, Civitas Akademik Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi dapat senantiasa untuk mengevaluasi diri sehingga kualitas pendidikan di Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi semakin meningkat kedepannya. Aamiin Ya Rabbal ‘Alamiin.